6 пошаговых инструкций по изготовлению коптильни холодного копчения своими руками

Чтобы насладиться ароматными копчеными мясными и рыбными блюдами домашнего приготовления, не обязательно приобретать дорогое оборудование. Мастера уверяют, что: изготовить коптильный шкаф можно своими руками. Часто дачники пользуются простыми материалами и стандартным набором инструментов. Перед тем, как приступить к работе, подготавливают чертеж, где указаны все детали для создания коптильни холодного копчения, и продумывают каждый этап. Для этого не понадобятся особые навыки. О том, как сделать коптильню своими руками, пойдет речь далее.

Из кирпича и камня

Такой вариант предпочтителен для тех, кто часто коптит пищу. Иначе на придомовой территории появится лишняя постройка — домашняя коптильня, которая будет простаивать без дела. Для днища камеры подойдет металлический лист либо крышка от бочки. Кладку делают из силикатного либо красного кирпича и песчано-глиняного состава.

Перед этим площадку под коптильный шкаф для холодного копчения пропалывают от травы, снимают верхний слой грунта и выравнивают поверхность. Для разметки строители пользуются шнурками и колышками. Коптилку холодного копчения возводят своими руками следующим образом:

  • Фундамент. Для начала выкапывают яму глубиной 50 см, куда устанавливают опалубку. Вниз кладут слой бутовых камней так, чтобы между ними были промежутки. Затем вливают раствор из цемента и песка, засыпают щебенку. Для выравнивания поверхности применяют строительный уровень. Опалубку покрывают пленкой и оставляют на пару недель.

  • Цоколь. На подготовленном фундаменте мастер укладывает два гидроизоляционных слоя (для этого подойдет рубероид). После этого кладут кирпичи на сухую поверхность, при этом сверяют параметры с размерами, которые указаны на эскизе. Следующую партию выкладывают на цементный раствор.

  • Стены. Для кладки применяют глиняно-песчаную смесь. Чтобы стенки были ровными, результат работы проверяют уровнем после того, как будут готовы каждые следующие два ряда. Кладку делают от угловой части к центру. После укладки двух рядов закрепляют арматуру, а над пятым – колосники. Чтобы печь была герметичной, швы полностью заливают смесью. Излишки внутри и снаружи убирают кельмой.

  • Дверцы, выступы и другие детали. В 8-м ряду вмуровывают уголки для перемычки над поддувалом и топкой, закрепляют металлические дверцы в проемах и обкладывают стенку с внутренней стороны огнеупорными кирпичами. В 10-м ряду мастер сам делает внутри выступы для ящика с опилками (для этого кирпич кладут поперек стены). Размеры дверцы должны соответствовать параметрам коробки, иначе дым будет выходить наружу. Кроме того, строители не советуют использовать прокладки из полимеров, так как из-за нагревания от них может исходить синтетический запах, который пропитает пищу.
Читайте здесь -  Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

  • Перемычка. В 20-м ряду устанавливают перемычку над проемом коптилки. Ее изготавливают 2-х стержней арматуры. Выше фиксируют несколько стержней на расстоянии 30 см. Они предназначены для подвешивания продуктов.

  • Дымоход. Перекрытие для камеры создают из кирпичей по уголкам. Чтобы установить дымоход, выкладывают опорную площадку, на которую он крепится, и промазывают стыки песчано-глиняной смесью.

Самодельная коптильня холодного копчения будет готова после того, как в верхней части дымохода будет установлен зонтик. Эта деталь защитит пищу от осадков и сора. В печи можно будет готовить блюда спустя  несколько дней. Если дым будет выходить через зазоры, их понадобится замазать цементом.

Из бочки

Более простой способ сделать коптильню холодного копчения своими руками – изготовить ее из обычной бочки. Для этого не понадобится с нуля создавать каркас: форма, параметры и материал вполне соответствуют коптильному шкафу. Чтобы установить поддон для жира, сваривают 2 арматуры крест-накрест. На поддоне делают петлю для удобного извлечения. Решетки крепятся саморезами либо петлями, приваренными внутри бочки. Крышку можно смастерить из дерева (подходят только лиственные породы) с отверстиями для испарения лишней влаги.

Чтобы подвесить мясо внутри такой простой коптильни, для домашнего копчения применяют крюки из арматуры: их приваривают в верхней части камеры. Кроме того, можно закрепить в бочке 2-3 самодельные решетки из прутьев и проволоки. Их подвешивают в камере на прочном проволочном кольце. Они пригодятся для того, что выкладывать на них домашние колбасы или рыбное филе.


Из дерева

Для этой конструкции годится дерево исключительно лиственных пород. Если внутрь коптилки устанавливают дымогенератор, то высота каркаса составляет 1,5 м. При этом 20 см от общей длины идет на ножки. Как сделать коптильню в домашних условиях:

  • Для начала формируют каркас из деревянных заготовок. Затем дно обшивают доской, чтобы зафиксировать форму. Если крыша будет двускатной, мастер выпиливает из брусков направляющие, которые выглядят, как равнобедренные треугольники. Фигуры соединяют друг с другом бруском. После определяют место проема для дверцы и оформляют его досками длиной 20-25 см.

  • Далее собирают раму для двери. Если крыша односкатная, то длина досок составляет 1,3-1,4 м (их сбивают вплотную). Если она двускатная, то на верхних брусках боковин дополнительно крепят бруски. Они будут поддерживать верх конструкции. Дерево 0,8-0,9 м в длину прибивают одним концом к бруску боковины, а другим – к коньку.
  • Крепления для копченостей делают из деревянной доски 90 см в длину. Ее понадобится расчертить посередине вдоль, а после проделать перьевым сверлом отверстия 4 см в диаметре (расстояние – 10 см). Затем доску пилят по прочерченной линии. Готовые полочки монтируют в 2 ряда.

  • Камеру со всех сторон обивают досками, которые должны плотно прилегать друг к другу. Сверху ящик для копчения, сделанный своими руками, покрывают вагонкой, чтобы повысить теплоизоляцию. Наверху настилают лист из алюминия, выпиливают окошко (15х15 см) и прикрепляют «грибок», через который будет выходить дым. Крышу покрывают листом из нержавеющей стали.
  • Чтобы смастерить дверцу, из брусочков создают каркас, обивают вагонкой и деревом, крепят ручку, металлические петли. На них навешивают дверь. Каждый шов и стык обрабатывают влагоустойчивым герметиком, сверху прокрывают лаком и мастикой.

Остальные работы зависят от того, что станет источником дыма. Он может исходить от костра и поступать внутрь ящика из дымохода. Для такой коптильни холодного копчения, изготовленной своими руками, понадобится топка, где будут тлеть поленья.

Также дым можно подавать в камеру через дымогенератор. Его изготавливают из старого термоса и других похожих по форме предметов.

Из холодильника

Чтобы сделать эту мини коптильню своими руками, понадобится следовать простой инструкции:

  1. Вначале вынимают всю «начинку» холодильника и оставляют только дверь и коробку.
  2. Вверху проделывают отверстие для дымоходной трубы.
  3. Внутри на нескольких уровнях крепят уголки из металла (3 пары). На двух первых уровнях фиксируют решетки и планки с крючками. Нижние уголки понадобится для того, чтобы монтировать поддон, в который будет стекать жир.

Главное, чтобы дверь надежно закрывалась, и внутрь не попадал воздух. Для приготовления блюд пользуются дымогенератором.

Из металла

Самую прочную коптильню холодного копчения делают своими руками из металла:

  • В грунте вырывают яму для будущей топки размером 50х50 см и глубиной 1 м. Ее можно дополнительно обложить огнеупорным камнем.
  • После этого выкапывают дымоход диаметром от 30 см, который идет от топки и до коптильного шкафа. Когда траншея будет готова, сверху ее прикрывают листом из железа. Дым не будет выходить наружу, если металл присыпать землей.
  • Место соединения дымохода с коробом оборудуют фильтром. Подойдет мелкая металлическая ячеистая сетка.
  • Как сделать коптилку своими руками из металла? Для этого применяют листы, которые сваривают друг с другом.

  • Вверху коптильного короба закрепляют решетки с крючками для подвешивания копченостей.

Из газового баллона

Шкаф для холодного копчения можно смастерить своими руками из старого газового баллона. Прежде всего, выпускают остатки газа с соблюдением техники безопасности. Далее вентиль аккуратно отпиливают. Газолин сливают в емкость из металла и сжигают.

После баллон тщательно промывают, в стенках вырезают отверстие, приваривают петли, на которые вешают дверь. Затем со дна срезают полосы и спиливают половину днища, чтобы освободить место для топки. Ее изготавливают из листов и приваривают. Последний шаг — прокаливание баллона на огне.

Главное условие – четко следовать инструкции, чтобы шкафом было удобно и безопасно пользоваться. С его помощью можно готовить вкусные блюда, которые будут полезнее магазинных продуктов, содержащих консерванты и другие вредные ингредиенты. Пошагово работу можно посмотреть в видео.