Алмазные черепашки: особенности, область применения, как выбрать

Алмазная «черепашка» относится к абразивной оснастке, которая применяется для шлифовки и полировки поверхностей из искусственного или натурального камня, керамики, бетона, армированных материалов. Такой инструмент изготавливается из мелкой крошки синтетических алмазов со связующим на гибкой основе. Оснастка устанавливается на угловые шлифовальные машины и предназначена для обработки поверхностей большой площади, торцов, сложных криволинейных контуров.

Конфигурация алмазной «черепашки»
Гибкий шлифовальный круг (АГШК) изготовлен с учетом специфики применения при обработке высокопрочных материалов:
гибкое основание с полимерным составляющим;
рабочая поверхность из мельчайших алмазов с зернистостью от 30-50 до 2000-3000 и buff;
турбированная режущая часть с большим количеством сегментов;
липкий слой обратной стороны для фиксации на круге-переходнике со стандартным креплением М14 под «болгарку».
Для работы с угловыми шлифовальными машинами предназначаются АГШК диаметром от 95 мм. Такая оснастка предлагается в наборах с номерами зернистости под последовательную обработку поверхностей от грубой обдирки до финишной полировки. Доступны и отдельные узконаправленные АГШК под шлифование гранита, мрамора, камня, плитки.

Особенности выбора и применения АГШК
Гибкие шлифовальные оснастки используются при обдирке, шлифовке и полировке изделий или плитки из натуральных или искусственных материалов:
алмазные «черепашки» предназначены для работы с плоскими и округлыми поверхностями, под которые и оптимизирована гибкая турбо-сегментированная режущая часть;
применение АГШК оптимально на скоростях вращения до 3000-4000 тыс. об/мин;
для обработки кромок выбирают АГШК с более мягким основанием, которое сглаживает прохождение узкого и острого края плитки или столешницы;
оснастка с крупной зернистостью (от 30 до 600) подойдет под первоначальную обдирку и шлифовку, потому что оставляет довольно крупные царапины, а мелкий алмазный абразив (от 800) нужен для тонкой шлифовки и окончательной полировки с получением гладкой глянцевой поверхности.
Помните, что точечная и кратковременная обработка мрамора, гранита и камня, плиточных материалов допускается без подачи воды, но при длительной шлифовке или полировке поверхностей большой площади рекомендуется смачивание.

Благодарим за помощь в подготовке статьи специалистов компании intel-stroy.