В процессе выбора новой бытовой техники продавцы предлагают потенциальным покупателям дорогие модели, только поступившие в продажу. Есть в технике функции, без которых не обойтись, но проверим на практике. Рассмотрим следующую функцию. Она называется конвекция в духовке. Еще расскажем, для чего она необходима.
Как устроена духовка
Духовка имеет не сложную конструкцию. Внизу установлены горелки, над которыми на различной высоте ставится противень. В такой духовке еда подогревается лишь снизу. Подрумянивание еды осуществляется при естественной конвекции. Что такое конвекция? Конвекция – это перемещение хорошо нагретых масс воздуха, которое сопровождается теплообменом.
Бывает, что со стороны, находящейся ближе к дальней стенке, продукт начал подрумяниваться, а вот часть, находящаяся ближе к дверце, еще даже не начала приобретать золотистую корочку. В такой ситуации нужно открывать духовой шкаф, доставать противень и ставить его обратно уже другой стороной, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрева.
Новая газовая плита может быть оборудована дополнительной горелкой вверху духовки. Время от времени производитель устанавливает в духовке электрическую верхнюю горелку, а вот нижнюю делает газовой. Если в духовке есть дополнительный источник тепла, то он приготовление еды делает проще, так как можно самостоятельно регулировать нагрев со всех сторон.
Если духовка электрическая, то в ней установлено несколько нагревательных элементов. Несмотря на это, нет гарантии, что еда равномерно сможет пропечься в духовке. Это связано с тем, что имеющаяся естественная конвекция, очень медленно происходит. Она зависит от других факторов. Тогда нужно применять режим принудительной конвекции. Именно о нем усердно рассказывают продавцы, когда стараются продать потенциальному покупателю плиту с электрической духовкой.
Конвекция – это режим, обеспечивающий принудительное циркулирование воздуха в духовке. Имеющийся в духовке вентилятор обеспечивает движение раскаленных воздушных масс. Так как пространство является замкнутым, то внутри образуется поток из горячего воздуха за счет этого вентилятора. Данный поток воздуха обеспечивает равномерное прогревание и запекание еды со всех сторон. Таким образом, снизу продукт не подгорает, а сверху получает золотистую корочку.
Зачастую производитель устанавливает вентилятор на задней стенке духовки. Его можно включать отдельно.
Для чего используется конвекционный режим?
Режим конвекции позволяет запекать разные продукты большими порциями. Даже допускается не использовать нагрев, а применять только одну холодную конвекцию. Незначительный нагрев в сочетании с конвекцией позволяет быстро разморозить овощи или мясо, которые только что достали из морозильной камеры. Режим включенной конвекции даст возможность максимально эффективно использовать объем духовки при загрузке в него два или три противня. Можно этот режим каждый раз не включать.
Случаи, при которых следует применять и обязательно включать конвекцию:
- для того, чтобы получить хрустящую корочку;
- для того, чтобы высушить выделившейся сок, если его очень много;
- для того, чтобы большой пирог или курица целиком пропеклись.