С самой ранней весны на рынках уже продаются вовсю свежий зеленый лук, редиску, огурцы и помидоры, которые так хорошо идут к столу. На душе уже весеннее настроение, и свежие овощи еще больше укрепляют эти ощущения. И стоят они ранней весной не дешево. Но дело ведь даже не в цене – сколько раз было ощущение неполноты вкуса и какой-то водянистости продукта? А отравлений? А все дело в том, что эти овощи выращивались в коммерческом режиме — то есть, ускоренным методом, с обильной добавкой химических удобрений и стимуляторов. Но на самом деле мы можем прекрасно обходиться без магазинной продукции, не ограничивая себя в потреблении практически любого количества экологически чистых и исключительно вкусных свежих овощей, не только ранней весной, но и, практически, круглый год, причем покупая их в разы дешевле, чем в магазине! Хотите большой и собственный урожай огурцов? Для этого нам нужны всего две вещи: свой приусадебный участок и теплица.
Первое выглядит более проблематичным, так как много читателей живет в квартире и с участком могут возникнуть трудности. Но не стоит отчаиваться. Если есть цель – будет и решение. Например, можно обратить внимание на родственников или знакомых в деревне, использовать собственный дачный участок или арендовать такой участок – как правило, множество дачных участков вокруг городов находится в запущенном состоянии. Не скажу, что это просто, но — было бы желание, тем более, что выращивание овощей в теплице для собственных нужд не требует больших площадей и затрат.
Предположим, что с землей разобрались, дальше – дело за теплицей. Планируя теплицу можно поступить двумя способами: построить самостоятельно или купить готовую. Конечно, лучше строить – так у нас появляется широкое поле для маневра: можно построить именно под свои конкретные потребности. Но если у Вас нет ни опыта, ни четкой уверенности, что будете этим заниматься, то лучше начинать с малого. — приобрести готовую конструкцию, и мы советуем начинать с простого парника.