Дома в стиле Барнхаус

АМБАРНЫЙ ДОМ BARNHOUSE БАРНХАУС сегодня пользуется большим спросом.

Барнхаус — архитектурное направление в частном домостроении. Оно появилось когда кто-то предприимчивый решил однажды превратить пустующие хозпостройки в уютное место для жизни. Произошло это не так давно, в конце прошлого века. Отсюда пошло и само название (от англ. barn — сарай, амбар).

Дизайн таких объектов достаточно концептуален. Наряду с современными архитектурными и конструкторскими решениями они сохраняют яркие черты нежилых зданий. Уровень комфорта жильцов при этом ничуть не страдает.

Рассказываем о том, что нужно, чтобы превратить сарай в настоящее жилище, почему этот тренд приобретает все большую популярность и в чем преимущества концепции.

Идея превратить амбар в нечто большее на самом деле витала в воздухе не одну сотню лет. Еще доисторические постройки служили убежищем и человека, и первых прирученных животных. В средневековье скот выселили. Эти незамысловатые строения было легко возвести и приспособить под конкретные нужды (например, превратить в склад или амбар).

Но только в конце 20 в. тренд на натуральность и естественность вызвал повышенный интерес к этим аутентичным историческим постройкам как к чему-то большему. Неповторимая атмосфера старины в сочетании с простыми формами, природными материалами, обилием воздуха и света так понравились архитекторам, что сегодня владельцем дома в стиле барн может стать не только тот, в чьем распоряжении есть хорошо сохранившийся сарай.

Счастливые собственники оригинальных построек максимально используют их возможности. Те же, кому с наследством повезло меньше, могут обратиться к сотням воплощенных проектов домов в стиле барнхаус.

Это обязательный элемент стиля. Обычно это двускатная кровля без свесов с большим уклоном. Но в отличие от сарая, под ней не чердак, а жилое пространство. Этот прием делает помещения более просторными и открытыми — нет ощущения, что на вас давят стены или потолок.

Открытая планировка и просторные комнаты — визитная карточка стиля. Внутренний объем постройки сохраняют цельным. Зонирование осуществляют с помощью освещения, крупных конструктивных деталей (лестницы, балки, стропила), предметов интерьера, цвета.

Обилие дерева, открытые опорные конструкции, полы из камня, металлические светильники и минимум декора. Такая обстановка позволяет насладиться базовыми преимуществами частного дома в их первозданном виде. Прекрасная возможность сбежать из мегаполиса и оказаться в исторической, но по-современному удобной, европейской деревне.