Уже не одно столетие используется кирпич в строительстве. При помощи этого материала дома возводились в разных странах, и поэтому существует большое количество вариантов кирпичной кладки. За многие годы люди придумали секреты и разные технологии в строительстве.
Сначала нужно разобраться и изучить основные правила и терминологию. После чего мы должны выбрать метод кладки кирпича, а за тем приступим к освоению практики.
Кладку кирпича своими руками можно сделать не хуже специалистов. Только новичок уступит в работе профессионалу в скорости. При четком придерживании всех параметров кладка у новичка получится качественной.
Твердая кирпичная кладка состоит из двух или более кирпичей с узлами, идущими горизонтально (называемыми подрамниками), связанными вместе с кирпичами, проходящими поперёк стены.
Чтобы определить необходимое для строительства количество материала, нужно узнать сколько кирпича в кладке площадью 1м2, используя его размеры, и умножить на общую площадь.
Инструменты
Давайте узнаем что нужно для кладки кирпича:
- Кельма или второе его название мастерок. Им он укладывает раствор и убирают все лишнее. Рукояткой мастерка выравнивают кирпич в правильное положение.
- Расшивка – предназначена для разделывания швов.
- Кирочка. Приспособление для разбивки кирпича до нужного размера и его очистки. Порядовка. Она применяется для поверки высоты кладки. Толщина шва не должна превышать двенадцати миллиметров.
- Кручёный шнур – это приспособление необходимо для поверки горизонтали. Служит для обеспечения прямолинейности рядов.
- Угольник — для поверки углов.
- Отвес является инструментом, который отвечает за вертикаль возводимой стены.
- В работе каменщика основное значение имеет контроль, за точностью по горизонтали и вертикали рядов кирпичей. Для такого контроля используют строительные уровни.
- Правило — металлическая или деревянная ровная рейка для контроля плоскости стены.
Также для измерения расстояний и длин используется рулетка. А для нанесения меток – карандаш. Выполняя работы самостоятельно, вы существенно экономите на оплате труда каменщика. Соответственно, снижается и цена кладки кирпича.
Какие существуют выкладки рядов?
Кладку кирпича своими руками можно выполнить нескольких видов, среди которых самой лёгкой считается ложковая кладка. Её делают в половину кирпича со сдвигом вертикальных швов.
Цепной метод
При такой перевязке ложковые и тычковые ряды чередуются. Такая техника делает стенку прочной. Интересен тот факт, что у швов тычкового и ложкового ряда по вертикали не должно быть совпадений.
Многорядная перевязка
Чередуется 6 ложковых рядов с одним тычковым.
Способ кладки «вприсык»
Раствор выкладывается сразу на весь ряд, так как добавленные вещества увеличивают время до схватывания.
Перевязка «вприжим»
Работая с пустотелым кирпичом, применяются жесткие смеси. В таком случае кладут кирпич вплотную.
Облегченная технология
Этот вариант используется для возведения малоэтажных домов. Отличает этот метод от остальных тем, что в стене находятся полости, которые наполнены теплоизоляцией. Стена, построенная в такой перевязке — это две плоскости в полкирпича.
Колодцевая кладка
Получила такое название, так как в разрезе напоминает на ряд колодцев. Между стенами имеются перевязки, относительно друг друга расположенные вертикально.
Трехрядная перевязка
Такой вариант состоит из пяти рядов полой стены с тремя тычковыми рядами. Перевязки помогает организовать надежность строения.
Армированной перевязка
Усиленная арматурой. Применяется при возведении стен. Кладка придаёт строению надёжность в регионах, где прослеживаются подземные толчки.
Декоративная
Эта кладка делается в случае, когда выстроенную стену не будут штукатурить и тогда поверхности придают красивый вид. Узор формируют из разной расцветки кирпича.
Виды строительных растворов
Рецепт правильного приготовления раствора на цементной основе со временем не теряется. Хотя приготовление и кажется не сложным, но имеются такие нюансы, изучение которых поможет не наделать ошибок.
В строительстве используются разные виды растворов и смесей. Методики их замеса и пропорции для кладки кирпича во многом имеют сходство.
Все варианты растворов имеют три основных составляющих:
- наполнитель, в роли которого почти всегда выступает песок;
- вяжущий материал; вода.
Отличаются растворы только вяжущим веществом. Большей вязкости добиваются благодаря дополнительным добавкам, таким как клей ПВА, глина и другие вещества.
В строительном растворе основной вяжущей составляющей является цемент. Также эту функцию могут выполнить: известь и глина.
Приготовление растворов
Тощие. Они обладают небольшим связывающим свойством. Этот состав имеет низкую пластичность и прочность. В дальнейшем может получиться растрескивание постройки. Плюсом такой смеси является ее дешевизна.
Жирные. В такой состав раствора добавляют большое количество вяжущего материала. Он обладает хорошей пластичностью и поэтому высокая прочность гарантирована, но при отвердении может появиться риск усадки.
Приготовление нормального цементного раствора, в котором соблюдение пропорций сохранит все преимущества при кладке.
Фото кирпичной кладки
Также рекомендуем просмотреть:
- Кладка стен
- Современные стены
- Кирпичный фасад
- Блоки для стен
- Шлифовка стен
- 3Д стены
- Облицовочный кирпич
- Грунтовка стен
- Монтаж стены
- Деревянные фасады
- Выравнивание стен
- Дом из камня
- Наружная отделка фасадов
- Облицовка фасада
- Панели для фасада
- Утепление фасадов
- Шумоизоляция стен
- Панели для стен
- Отделка фасада плиткой
- Стены из пеноблоков
- Дом из кирпича
- Трещина в стене
- Стена из шлакоблока
- Плесень на стенах
- Отделка фасада дома
- Пробковые стены
- Стена из кирпича
- Отделка фасада кирпичом
- Проем в стене
- Ремонт стен
- Отделка фасада камнем
- Перегородки из кирпича
- Штукатурка фасада
- Деревянная стена
- Декоративный кирпич
- Отделка фасада штукатуркой
- Шпаклевка стен
- Покраска стен
- Краска для стен