Копка колодцев

Казалось бы, ну что сложного – вырыл яму и «молодец». Но на самом деле, копание колодца — сложная и ответственная работа. Особенно если на Вашем участке грунт сыпучий. Работа с супесью подразумевает специальную технологию рытья, благодаря которой минимизируются осыпания.

Копка колодцев производится чаще всего двумя способами: «открытым» и «закрытым». В любом случае работа состоит из рытья шахты, установки бетонных колец, укладывания на дно фильтра из щебня и песка, герметизации швов, возведения верхней конструкции. Рытье колодцев усложняются, когда в грунте встречаются «плавуны», песчаники, легко пропускающие влагу, что приводит к осыпанию. К тому же, не на всех рабочих площадках можно обойтись ручным трудом. Если Мы копаем колодцы на территории, где водоносный слой залегает глубже 30 метров, то очевидна необходимость использования техники.

Чем опасна самодеятельность?
Старинная поговорка говорит, что мужчина непременно должен построить дом. Но так ли необходимо все делать самому? Выбор мест, где производится рытье колодцев, категорически важен! Непосредственная близость к уличному туалету, душу, компостной куче – это реальная угроза отравления воды. Земельные работы должны выполняться только опытными профессионалами, которые могут предусмотреть различные нюансы во время строительства, опираясь на свой многолетний опыт.