Оптимальным вариантом комплексной защиты от перебоев электропитания является использование стабилизатора напряжения https://resantashop.ru/stabilizatory-napryazheniya для дома или дачи. В данной статье мы приведём основные критерии подбора стабилизатора и на конкретном примере рассмотрим процесс определения основных параметров аппарата.
Устройства этого типа имеют специальный подвижный контакт. Если входное напряжение не соответствует норме, то он перемещается по обмотке автотрансформатора и изменяет количество включенных в работу витков до числа, обеспечивающего коэффициент трансформации, при котором входное отклонение будет нейтрализовано.
=
Устройства этих типов иногда называют ступенчатыми или дискретными стабилизаторами. В процессе их работы напряжение регулируется не плавно, а скачкообразно – с резким переходом от отклоненного значения к номинальному значению. В данных стабилизаторах, как и в электромеханических, важную роль играет автотрансформатор – при некачественном входном напряжении его обмотки коммутируются так, чтобы их выходное напряжение имело характеристики максимально приближенные к номинальным.
Устройства четвертой категории построены на основе прогрессивной технологии двойного-бестрансформаторного преобразования энергии. Такие приборы дважды меняют вид приходящего из сети напряжения: сначала превращают переменное входное в промежуточное постоянное, затем из промежуточного постоянного генерируют выходное переменное, освобожденное от сетевых искажений и колебаний.
Существуют стабилизаторы, построенные и на основе других принципов действия. Однако мы не будем их рассматривать в контексте подбора устройства для частного дома и дачи, так как они либо морально устарели и не выпускаются в настоящее время, либо выпускаются малыми партиями и не рассчитаны на работу в подобных условиях.
Что касается устройств из вышеназванных категорий, то электромеханические и релейные модели имеют серьезные недостатки: невысокую скорость срабатывания (для первых) и низкую точность стабилизации (для вторых). В условиях частых и сильных сетевых колебаний и то и другое не позволит обеспечить защиту приемлемого уровня. Поэтому велика вероятность того, что электромеханические и релейные приборы окажутся просто бесполезны при характерных для частного сектора проблемах электроснабжения.
В полупроводниковых моделях недостатки, свойственные электромеханическим и релейным устройствам, сведены к минимуму, а в инверторных – вообще исключены. Изделия именно этих двух категорий следует рассматривать как первоочередное средство для повышения качества электрической энергии в частном доме или на даче.
Критерии выбора стаб