Строительные материалы даже самых высоких эксплуатационных качеств имеют свойство стареть. Какие-то из строя выходят через десять лет, другим для этого потребуется полвека. Но в любом случае, внешние погодные условия рано или поздно сделают свое дело.
Началась протечка, что дальше?
Нередко люди задаются вопросом, что делать, если течет крыша. Ведь уют в доме – то, к чему стремится каждый хозяин. Ведь протекшая крыша непросто не эстетично. Из-за этого в самом помещении образовываются пятна, плесень, что, конечно же, никак не благоприятствует комфорту.
Понятно, что менять жилье – не выход из положения. Намного проще и экономичнее заменить/починить кровлю. Но, для начала надо найти очаг, определить причину, подобрать материал и уже после приступить к ремонту.
Причины протечек кровли
Обстоятельства, из-за которых протекают крыши:
- вышедший эксплуатационный срок;
- некачественная укладка материала;
- плохая герметизация в области труб, антенн и т.д.
Кроме того в негодность крыша может прийти из-за механических повреждений.
Как найти место протечки?
Для нахождения «слабого звена» потребуется провести доскональный осмотр покрытия как внутри, так и снаружи. Прежде чем задумываться о том, чем замазать текущую крышу, надо залезть на чердак, и выяснить причину проблемы.
При этом важно выполнить следующие условия:
- осматривать крышу только по светлу;
- взять фонарь;
- место, где протекает крыша отметить несмываемой краской.
На крыше снаружи осмотр делать только в сухую погоду и после того, как все проверено внутри. Проблемное место также отметить.
Кто может сделать эту работу
Да, место протекания найдено и это хорошо. Но это только половина работы. Теперь нужно произвести ремонт текущей крыши, устранив дефект. Эту работу также можно сделать самостоятельно или привлечь специалистов.
Однако первый вариант подходит только для тех, кто имеет представление, как проводится реконструкция крыш.
Устранение неполадок
Нередко люди не знают, как устранить течь на крыше. Тем более что для каждого вида кровли необходим свой подход. Так, если на металлочерепице обнаружены царапины, то можно обойтись специальной краской, предотвращающей образование коррозии. Более серьезная проблема требует квалифицированного подхода.
Повреждения на оцинкованном железе сначала зачищают металлической щеткой. После вырезают заплатку большего размера, чем дыра. После покрытия двух составляющих флюсом прилужить их друг к другу паяльником.
Остывшие излишки убирают напильником. В конце крышу желательно покрасить. Если повреждения значительные, то придется сменить листы полностью.
Проще всего подкорректировать кровлю из шифера. В основном это заделка небольших сколов и трещин, для чего потребуется специальный раствор из цемента и мелкого песка.
Также такую крышу можно герметизировать клейкой лентой на основе бутилкаучука. Гвозди также практичнее покрыть ЛКМ на масле или пленочным. Если дыра большая, то практичнее будет сменить весь лист, заменив его на аналогичный.
Если протекла кровля из профнастила, то его придется снять и полностью заменить. Почему? Все просто. Этот материал долговечный и повредить его может только какое-то стихийное бедствие.
Хотя в редких случаях, некачественная работа укладчиков приводит к деформации. Случается это из-за того, что саморез введен под углом. В этом случае надо ввернуть новый, а место отверстия замазать герметиком.
Лучше предупредить проблему
Действительно, намного практичнее проводить профилактическое обслуживание, чем ждать момента, когда с крыши потечет вода. Сезонный осмотр поможет избежать серьезных трат.
Как это делать? Все достаточно просто:
- пару раз в год смотреть состояние материала и местах, где крыша примыкает к поверхности, обрабатывать герметиком;
- чистить кровлю от снега и мусора;
- осматривать водосточные системы, убирая засоры, которые могут спровоцировать застой воды;
- своевременно устранять мелкие изъяны.
Внимание! Если на стропилах появилась плесень и/или грибок, темный налет на древесине, то надо сразу же найти причину их появления и устранить. В противном случае, можно дождаться масштабной протечки и ремонтной работы.
Фото текущей крыши
Также рекомендуем просмотреть:
- Конек крыши
- Система крыши
- Угол крыши
- Устройство крыши
- Ломаная крыша
- Проект крыши
- Утепление крыши
- Четырехскатная крыша
- Мансардная крыша
- Вальмовая крыша
- Крыша дома своими руками
- Крыша из ондулина
- Гидроизоляция крыши
- Течет крыша
- Ремонт крыши
- Правильная крыша
- Плоская крыша
- Крыша из шифера
- Как сделать крышу
- Стропильная система
- Крыша из металлочерепицы
- Снегозадержатели на крышу
- Кровля крыши
- Снег на крыше
- Профнастил для крыши
- Крыша гаража
- Красивая крыша
- Зеленая крыша
- Установка крыши
- Двухскатная крыша
- Односкатная крыша
- Крыша бани
- Монтаж крыши
- Покрыть крышу
- Крыша дома