Во время строительства дома всегда наступает время планировки чердака и крыши. При этом угол крыши играет ключевую роль, ведь от этого зависит размер и объем чердачного помещения.
На этом этапе нужно определиться с тем, как вы будете использовать это пространство – если вы хотите сделать его жилым, то стоит поднять крышу, и наоборот. Сегодня мы более подробном будем разбирать планировку крыши.
Расчет угла ската крыши
Угол наклона крыши зависит не только от вашего желания, но и от других факторов, вроде используемых материалов и погодных условий. Редко можно встретить высокую крышу, посмотрев на которую со стороны можно заметить треугольник, у которого основание меньше чем стороны.
В первую очередь приходит на ум расход материалов – построение такой крыши может достаточно сильно растянуть ваш бюджет, при том, что вам нужно будет не только закупать больше материалов, но и рабочим платить больше за проделанный труд.
Если же вы сами занимаетесь строительством дома, то это сделает процесс сильно дольше и сложнее. С другой стороны – парусность здания, которая становится проблемой с некоторыми видами материалов.
Угол наклона крыши в этом случае не стоит сильно увеличивать. Есть много онлайн калькуляторов, которые вам помогут разобраться с полученными значениями, но все расчеты можно сделать и самостоятельно.
Не имея никакого опыта в строительстве, рекомендуется поручить проектирование крыши архитектору или строителю с опытом. В зависимости от ваших предпочтений он поможет вам подобрать угол наклона односкатной крыши или же более сложного решения.
В нашем регионе чаще всего встречаются дома с двухскатной и четырехскатной полувальмовой видами крыш. Обусловлено это тем, что в странах пост советского пространства частные дома преимущественно одноэтажные с расчетом на одну семью, да и такие крыши практически проще всего проектировать.
Природные условия и нагрузки
Живем мы не на Экваторе, а потому нельзя забывать о зиме и стабильных осадках в виде снега. Опытные архитекторы и строители знаю какой должен быть угол крыши при разных типах материалов, чтоб она могла выдержать осадки снега.
Обычно люди не воспринимают снег так, как строители. Крыша с большой площадью и малым углом наклона обычно собирает достаточно много снега, который оказывает внушительное давление на всю конструкцию. Именно поэтому и рекомендуется делать угол наклона крыши как минимум 25 градусов.
Не менее важную роль играют материалы из которых будет кровля и стропильная система – они должны без проблем справляться с давлением и не деформироваться.
Сложные конструкции
Особенно сложным становиться расчет угла крыши при более сложных конструкциях. Речь сейчас идет о многощипцовых крышах, которые лучше всего подходят, если владелец хочет сделать чердак жилым помещением, причем полноценным.
Стропильная система вместе с тем также усложняется, ровно, как и количество затраченных материалов, но в результате вы получите дополнительное жилое пространство.
В простой конструкции вам нужно увеличить угол наклона минимум до 30-35 градусов, при условии ширины здания от 9 м, чтоб получить чердачное помещение с нормальной высотой потолка – около 2,5 м.
Многим такой минимальный угол наклона крыши не подходит, а потому кровлю делают мансардной или многощипцовой. Несущие конструкции в этом случае можно спрятать за декоративные стойки, которые в итоге станут частью интерьера, или же сразу сделать четко обозначенные стены.
В плане площади более сложные конструкции крыши выигрывают не очень много, а вот полезный объем помещения становится заметно больше, что скажется если вы захотите поставить крупную мебель вроде шкафа или стеллажа.
Ветровая нагрузка
Мы ранее немного говорили о парусности здания, в частности самой крыши, а сейчас мы более подробно разберем этот вопрос. Со снегом все достаточно просто – крыша должна выдерживать давление, а угол желательно должен быть достаточным, чтоб снег постепенно скатывался, а не собирался горой.
Ветер же по-разному ведет себя с разными участками крыши – одни прижимает, другие пытается сорвать, а потому нагрузка получается неравномерной.
Универсального оптимального угла крыши в этом плане попросту не существует, ведь во время планировки нужно учитывать поведение ветра в конкретной местности с учетом дополнительных помех вроде других зданий и высоких деревьев. Именно для того, чтоб ослабить движение ветра в степных регионах и насаживают лесопосадочные полосы.
Как и в случае со снегом, есть достаточно подробная карта ветров, которая весьма детально описывает всю Россию. По ней вы можете определить тенденции поведения ветров вместе с их силой. Всего есть восемь категорий, для каждой из которой есть определенное значение нагрузки на крышу.
Как видите, проектирование крыши достаточно сложный и ответственный процесс, а потому только вам решать – делать это самостоятельно, или же обратиться к экспертам.
Фото угла крыши
Также рекомендуем просмотреть:
- Конек крыши
- Система крыши
- Устройство крыши
- Ломаная крыша
- Проект крыши
- Утепление крыши
- Четырехскатная крыша
- Мансардная крыша
- Вальмовая крыша
- Крыша дома своими руками
- Труба на крыше
- Крыша из ондулина
- Гидроизоляция крыши
- Течет крыша
- Ремонт крыши
- Правильная крыша
- Плоская крыша
- Крыша из шифера
- Как сделать крышу
- Стропильная система
- Крыша из металлочерепицы
- Снегозадержатели на крышу
- Кровля крыши
- Снег на крыше
- Профнастил для крыши
- Крыша гаража
- Красивая крыша
- Зеленая крыша
- Установка крыши
- Двухскатная крыша
- Односкатная крыша
- Крыша бани
- Монтаж крыши
- Покрыть крышу
- Крыша дома