Выравнивание стен — советы по выбору материалов, способы выравнивания и выбор способа нанесения шпаклевки (100 фото)

В наше время выросли требования к ремонту, так как одним из главных показателей стали ровные стены. Строители даже в новых домах не всегда выполняют идеально эту работу, уже не говоря о стенах в старых домах. Поэтому работу по выравниванию стен нужно делать своими руками. Вы вам расскажем, как это правильно нужно делать.

В строительстве быстрыми темпами развиваются современные технологии, однако стены по-прежнему ровняют двумя методами – это штукатурка или обшивают гипсокартоном. Составы штукатурки тоже бывают разные – гипсовые и цементные и наносятся они двумя вариантами: на клей и на каркас.

Не так давно листы из гипсокартона заменяли гипсоволоконными плитами, в состав которых входил гипс и растительное волокно. Но затем этот строительный материал перестали применять для выравнивания стеновых поверхностей, так как при даже маленьких ударах он приходил в негодность. Поэтому его на данный момент используют очень редко.

Профессионалы в этом деле говорят, что для выравнивания стен в жилых помещениях надо делать своими руками используя гипсокартон, так как цена выравнивания стен им намного ниже, и с ним не сложно работать.

Также, не сложно выполнять выравнивание стен по маякам, с этим справится даже начинающий строитель, надо только изучить технологию и делать эту работу не торопясь.


Подготовка стен к грунтовке

Перед началом процесса выравнивания стен надо придерживаться такой последовательности:

  • Удаляется со стены все ненужное.
  • Затем провести тщательно оценку и определить кривизну поверхности. При большом выступе его убирают молотком.
  • Если старая штукатурка крепко держится на поверхности стены, проанализируйте ее состояние и нужно ли ее снимать. Постучите по рабочей поверхности и если услышали приглушенный звук, значит под штукатуркой находится пустота, поэтому удаляйте все с поверхности, чтобы не пропал ваш труд.
  • Большие неровности на стене заделывайте каждую отдельно.
  • Если вы запланировали стены окрашивать, то краска потрескаться, шпаклевка отпадет из-за некачественного выравнивания.
  • Справиться с такой проблемой может грунтовка – бетоноконтакт.
  • Для качественной сцепки шпаклевки на стене делают надсечки болгаркой. Н 1 квадратный метр нужно сделать до ста надсечек.

Основной целью шпаклевки является качественная сцепка с поверхностью. Подготовка не сложная, а процедура выравнивания своими руками будет проходить немного сложнее. При необходимости, всегда можно просмотреть видео выравнивания стен.

Выравнивание штукатуркой

Штукатурку производители изготовляют двумя способами – цементную и гипсовую. Гипсовая высыхает быстрее, наносимый слой не должен быть более 50 миллиметров. Цементная штукатурка наносится пластом до 10 сантиметров и поэтому намного дольше сохнет.

Выбирая вид штукатурки, учитывайте влажность помещения, где будете самостоятельно трудиться на выравниванием. Так как гипс боится влаги, им нельзя работать в кухне и в ванной комнате.

В этих помещения нужно применять строительный материал на цементной основе. Для остальных помещений используют гипс. Самой популярной маркой считается гипсовая штукатурка – Ротбанд, которую часто используют профессионалы.

Наносим штукатурку на стену

Приготовленную штукатурку, набрасываем на стенку. Эта работа делается шпателем. После этого работа выполняется поэтапно:

  • Раствор наносится между маяками снизу.
  • Правило размещают на маяки и, нажимая на него, штукатурку протягивают вверх. Накладывается состав легкими движениями правилом из стороны в сторону.
  • Штукатурить нужно пока шпаклевка не станет ровной.
  • Налипший раствор убирается со шпателя и бросается на рабочую поверхность.
  • Работа делается до самого верха. После первой полоски маяка укладывается следующая, пока поверхность стены не будет полностью ровной.

Первый этап выравнивания стен штукатуркой окончен. Стартовый слой штукатурки нанесён, но выравнивать стены еще необходимо, так как неровности заметны. Идеально выровнять поверхность можно использовав только жидкий раствор.


Стартовый слой штукатурки стал подсыхать, в это время нужно готовить стену для работы со шпаклевкой. Все строительные браки скрываются составом, который должен быть реже предыдущего. Наносится состав шпателем и выравнивается строительным правилом по маякам.

Таким методом обрабатывается вся поверхность. Слои должны быть тонкими и выравнивание будет качественным. На этом этапе работы шпаклевка должна расходоваться как можно меньше.

Монтаж маяков

Идеально выровнять стеновую поверхность можно только применяя маяки. Ими называют фундаментные детали, собирающиеся на стене и на которую укладывается штукатурка.

Для выравнивания стен по маякам применяются металлические «Т» — образные элементы или ровные рейки из дерева. Маяки из металла в применении намного удобнее, они устанавливаются быстрее.

Наносимый слой штукатурки должен быть от 8-10 мм, а вот минусом такой конструкции будет ее стоимость, а это дополнительные растраты вашего бюджета.

Существует еще одна проблема, штукатурка с оцинковкой не очень хорошо контачит и поэтому после первого высыхания маяки убираются и сразу заделываются отверстия.

Применение деревянных реек обойдется дешевле, но достать большое количество ровных планок будет проблематично. Если и соберете достаточно планок, то от влаги дерево деформируется и как итог стена не будет идеально ровной.

Делаются маяки и из раствора. Полосы штукатурки накладывают на стену и затем выравнивают их уровень. Как только они полностью высохнут, они применяются как маяки. Этот вариант выравнивания является дешевым, но на него уходит много труда.

От правильности сборки маяков напрямую зависит качество выравнивания стен. Собрали правильно, получите идеальную гладкую поверхность, ошиблись, создали себя проблему в дальнейшей работе.

Удаление маяков

Когда раствор стал как густой пластилин, нужно убирать маяки, детали которого поддевают при помощи отвертки и удаляют их. Разбираются они достаточно легко. Затем берем строительное правило, и делаем им движение в разных направлениях, для окончательного выравнивания поверхности. Проделывать эту процедуру необходимо при загустении штукатурки.

Стена выровнена и сразу приступаем к заделыванию следов, которые оставили маяки, пока штукатурки не стала сухой, новые слои хорошо накладываются. Снимаются рейки и поверхность покрывают раствором. На этом работа по выравниванию окончена.

Рекомендуем к просмотру фото выравнивание стен.


Фото выравнивания стен

Также рекомендуем просмотреть: